e9f 玩创意水晶球摄影,你需要先解决这个问题_摄影教程_影楼摄影_全影网

当前位置:首页 >影楼摄影 >摄影教程 >玩创意水晶球摄影,你需要先解决这个问题

摄影教程 玩创意水晶球摄影,你需要先解决这个问题

文章来源:于六   时间:2020-05-22 10:44:43   我要投稿  分享到
摄影教程

水晶球是一种非常棒的摄影创意器材,把它放在镜头前,利用球体的折射,你能把面前的景物拍出非常不一样的感觉。

无论是风光、旅拍还是趣味人像,水晶球都有十分不错的表现——而且,它用起来没有什么太多的技术难度,详情请参考 《这个小道具,一定能帮你拍好创意人像!》一文。

在实际操作环节,你需要操心的事情并不多——至少,没有前期环节多。其中,最麻烦的就是选择最合适的水晶球。

不同尺寸的水晶球有不同的优缺点,适合不同的用途,使用时也有不同的注意事项。你应当对此有所了解,在前期准备时就选择最恰当的水晶球尺寸,才能让你的创作事半功倍。

1. 小尺寸(不足 60mm)优点

便携。由于质量和尺寸都很小,这类水晶球你可以毫无压力地带在身上,它不会给你增加多少重量和空间容量的负担。

适合小空间。和其它大球需要寻找恰当的地方放置不同,小球可以轻易地用拇指和食指夹住;同时,它也可以塞进一些别的球进不去的小空隙(如栏杆、树枝缝隙等)。

缺点

稳定性差。重量轻既有好处也有坏处,让小球在更便携的同时,稳定性更差——不小心蹭一下,吹一阵风甚至只是跺跺脚,都可能让它移位。

对焦困难。由于球体很小,合焦范围也很小,需要更高的对焦精度。可以考虑用小一些的光圈值来拍摄。

畸变严重。球体折射成像的规律是,中心部分不变形而边缘部分畸变严重。而由于球体体积较小的关系,绝大部分景物都会位于边缘畸变区域。

适用性低。由于球体成像很小,你需要贴得很近才能完成构图,只适合搭配微距镜头使用。

2. 中等尺寸(80 mm 左右)优点

适用性广。中等水晶球重量不太大,“占地面积不太多”,仍然相对便携;而由于它的折射成像体积较大,可以使用标准镜头拍摄,不一定非要搭配微距。

畸变较小。这一尺寸的水晶球,已经可以通过中心构图,把作为主体的景物放在清晰位置,减少畸变。

缺点

这一尺寸的水晶球缺点并不显著,但还是存在一个:

构图限制。除非你使用微距镜头,否则球体的画面比例不会太大。你无法采用边缘构图——这样空荡荡的地方太多,或者框架式构图/填充构图——让球体占据大半个画面。

3. 大尺寸(100mm 以上)优点

成像良好。尺寸较大的球,可以保持很大比例的清晰无畸变成像部分。

构图自由。大尺寸的球可以采取填充式构图,或者用球把背景元素遮住一部分,形成近似于框架式构图。如果不想要太大的画面比例,也可以离远一些拍摄。

缺点

重量。大球的重量已相当于多带了一个相机。如果你需要长途跋涉,而且(你自认为)不是肌肉壮汉,那么最好不要带上它——除非实在是迫不得已。

尺寸。就算你不在乎这点额外重量,但你的相机包尺寸是固定的,带上大球可能要 “牺牲” 一些别的附件,这意味着你需要放弃一些其它的拍摄机会。

官方微博:@全影网 http://weibo.com/7192com

官方微信:想在手机上获取最新鲜资讯吗?添加全影网官方微信:www7192com

免责声明:

本站部分内容、观点、图片、文字、视频来自网络,仅供大家学习和交流,真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺。如果本站有涉及侵犯您的版权、著作权、肖像权的内容,请联系我们(0536-8337192),我们会立即审核并处理。

我要评论

当前已有loading...个参与
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
热门作品
  • 图片
  • 图片
    作品
  • 图片
  • 图片
    作品

名企招聘

  • [贵州] 薇薇新娘-儿童数码/
  • [重庆] 重庆大足龙摄影-门市销售
  • [福建] 福建万福娃摄影有限公司-儿童引导师
  • [广西] 花蕾儿童摄影-网络客服
  • [江苏] 米可儿童摄影美学馆-儿童摄影师
  • [广东] 思迈尔摄影有限公司-摄影总监/
  • [江西] 米兰春天-儿童摄影师
  • [河南] 郑州伯爵摄影-选片师
  • [安徽] 蒙城国际米兰婚纱摄影公司-数码师
  • [河南] 铂爵婚纱摄影-摄影师

人才求职

  • [06-07] 郑海见 - 男32 10000以上    -

    数码总监/

  • [06-07] M先生 - 男27 5000-6000    -

    化妆总监/

  • [06-07] 欧阳 - 女36 7000-8000    -

    化妆总监/

  • [06-07] 彭晓 - 男41 8000-9000    -

    摄影总监/

  • [06-07] 朱诚新 - 男38 10000以上    -

    数码总监/

  • [06-07] 周乾 - 男34 面议    -

    摄影师

  • [06-07] 康康 - 男23 4000-5000    -

    摄影师

  • [06-07] 夜白 - 男23 4000-5000    -

    摄影师,写

婚纱摄影

全影相册X 关闭

扫描访问手机版

0